Разработка чертежа и схемы кухонных шкафов с размерами

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

Ваш репост изменит интернет 🙂

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно – пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется – берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 – это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


Тандембоксы

  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.

Схема и установочные размеры тандембокса фирмы Boyard
Схема и установочные размеры тандембокса фирмы Boyard

Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Чертеж кухонного гарнитура с размерами

Эргономичность и функциональность кухонной мебели имеет огромное значение для подавляющего большинства людей. Особенно трепетно к вопросу выбора и размещения гарнитуров подходят те, кто проводит много времени за приготовлением пищи. Не случайно при приобретении нового жилья его обустройство начинается именно с кухни. Чтобы в помещении было приятно находиться и комфортно заниматься кулинарией, необходимо учесть множество нюансов.

Чертеж кухонного гарнитура с размерами

Факторы, влияющие на размещение мебели

Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:

  • расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

Расположение коммуникаций на кухне

  • количество домочадцев;
  • время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
  • физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
  • характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
  • проходное помещение или нет.

При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника. Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.

Во многом правильная организация рабочего треугольника зависит от типа планировки, которых используется шесть.

Эргономика рабочей зоны

Типы планировки кухонных гарнитуров

Таблица. Основные варианты расположения мебели.

Расположение мебелиФото
Линейное
Г-образное
Параллельное
П-образное
Островное
Свободное

Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.

    В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.

Расположение кухонной мебели вдоль стены

Угловая планировка мебели

Расположение мебели вдоль двух параллельных стен

Рабочая зона по центру кухни

Остров на колесах для кухни

Этапы обустройства кухни

Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.

Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.

Для начала составляется план пустой кухни

Важно! При измерении расстояний из-за неровности перекрытий может произойти расхождение в размерах, например, длины помещения в нижней точке и у потолочной поверхности. Чтобы не возникло проблем с установкой готовых предметов мебели, при заказе гарнитура рекомендуется ориентироваться на наименьший из полученных результатов.

Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.

Далее составляется проект будущей кухни

Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.

Можно использовать для этого специальные программы

Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.

Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.

Варианты кухонной мебели линейного типа

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи. Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения.

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике.

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Цены на модельный ряд страиваемых вытяжек

Размеры модулей выбираются индивидуально. Высота шкафов нижнего яруса определяется уровнем, на котором хозяйке удобно разместить столешницу. Стандартная высота — 850 мм. Глубина шкафов также может различаться. Но если исходить из глубины сушилки (300 мм), то разумно устанавливать модули глубиной от 400 мм. Этот же размер мебели нижнего яруса определяется шириной столешницы. Если она — стандартная (600 мм), то глубина шкафчика будет равна 550 мм.

Стандартные размеры мебели

Из чего состоит кухонный гарнитур?

Цены на модульный кухонный гарнитур

При выборе мебели необходимо ориентироваться в ее видах и методах сборки.

Сборка гарнитура

Мебель может поставляться заказчику в двух вариантах: готовом и разборном. В первом случае поставщик привезет на кухню уже собранные модули, которые остается лишь развесить. Сборка проводится на специализированном оборудовании. Причем элитную мебель, произведенную за рубежом, часто доставляют в таком виде непосредственно с фабрик. Такой вариант гарнитура — наиболее дорогостоящий. Немного дешевле обойдется покупателю комплект, собранный на месте, в представительстве производителя. Но в обоих случаях заказчику предоставляется гарантия на готовую к эксплуатации продукцию.

Мебель может поставляться в готовом и разборном виде

Во втором случае потребитель получает набор плит и комплект фурнитуры. Чтобы гарнитуром можно было пользоваться, его необходимо собрать. Для этого есть возможность пойти по двум путям: провести монтаж самостоятельно или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Необходимо понимать, что от качества выполненных работ напрямую зависит функциональность и срок эксплуатации приобретенного гарнитура.

Сборку можно выполнить своими руками

Важно! Чаще всего собранные в домашних условиях модули из древесно-стружечной плиты не подлежат демонтажу и повторной сборке (например, в случае переезда).

Состав мебели

Все гарнитуры состоят из корпуса и фасада. Выбирая мебель, обычно обращают внимание в основном на фасад. Корпус мебели в установленном виде практически не виден. В бюджетных моделях он изготовлен из ламинированного пленкой ДСП.

Другое дело — фасад. Он определяет эстетичность интерьера, но и подвергается воздействию внешней среды. А кухня, где наблюдаются парообразование, повышенные температуры и высок риск загрязнения жиром и грязью поверхностей, относится к категории помещений с повышенными требованиями к стойкости отделки и предметов интерьера. Поэтому материал, из которого фасад производится, должен быть не только привлекательным, но и выдерживать любые неблагоприятные воздействия. Желательно также, чтобы для поддержания его внешнего вида не приходилось тратить чрезмерных усилий.

Кухня из деревянного массива

Один из самых экономичных вариантов фасада — ЛДСП, немного дороже обойдутся гарнитуры из ламинированного МДФ, но они и функциональнее. К самой дорогой категории относятся фасады, произведенные из массива дерева, стекла или нержавеющей стали.

Важная деталь любого гарнитура — столешница. Она одновременно является и верхом для расположенных под ней напольных модулей, и рабочей поверхностью. Важнейшее требование — столешница не только должна выполнять декоративную функцию, но и обязана без проблем выдерживать перепады температур, воздействие влаги и моющих средств, механические повреждения. Она не должна впитывать грязь и обязана легко очищаться.

Каменная столешница для кухни

Модули гарнитура располагаются на двух уровнях. На верхнем — обычно размещают то, что часто требуется при приготовлении пищи. Излишне нагружать шкафы не рекомендуется. Там обычно хранят бакалею, посуду, другие легкие предметы.

Верхние шкафы для кухни с подъёмным механизмом открытия

В нижнем ярусе располагается встроенная техника, шкафы для хранения тяжелых предметов домашней утвари. Все шкафы могут быть прямыми или угловыми. Наличие выдвижных секций с вкладышами и разделителями облегчат жизнь хозяйкам.

Пример нижнего яруса кухни

Для размещения посуды, специй или красивых аксессуаров развешиваются и открытые полки.

В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны. Они устанавливаются на всю высоту помещения — от пола до потолочной поверхности. Такие конструкции могут использоваться не только в качестве мест хранения, но и для размещения бытовой техники на приемлемой для хозяев высоте.

В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны

Во многом внешний вид гарнитура зависит и от используемой фурнитуры. Но она не только добавляет привлекательности фасаду, но и облегчает жизнь хозяевам. Например, доводчики на шкафах позволяют мягко и плавно закрываться дверцам. А система открывания ящиков при помощи одного нажатия, заменяющая привычные ручки, помогает воспользоваться местами хранения и с занятыми руками. Отсутствие ручек часто добавляет стильности интерьеру.

В качестве дополнительных элементов могут использоваться: подсветка определенных зон, декоративные балюстрады и карнизы. Они добавляют привлекательности и стильности кухонной мебели.

Подсветка кухни точечными светильниками

Стандартные модули

Фабриками выпускается стандартная корпусная мебель для кухни. Для тех, кто стеснен в средствах, это может оказаться хорошим выходом из положения. Стоят такие модули достаточно бюджетно. Конечно, разговор о встроенной технике в данном случае не идет. К тому же не будут учтены и особенности геометрии обустраиваемого помещения.

Чертеж стандартной корпусной мебели

Столешница

  • длина: 305, 420 см;
  • ширина: 60, 80, 120 см;
  • толщина: 2,8, 3,8 см.

Верхний ярус

Выпускаются шкафы высотой от 70 до 90 см. Их ширина: 30, 40, 50, 60, 80, 100 см. Глубина модулей — 30 см. На верхнем ярусе может быть установлен угловой шкафчик габаритами 55 х 55 см или 60 х 60 см.

Оптимальные размеры кухонных шкафов

Нижний ярус

Высота стандартных предметов гарнитура: 85 и 90 см. При глубине в 50 см стандартная столешница (60 см) будет нависать над фасадом на 4 см и с задней стороны — на 6 см. Ширина нижних шкафов — такая же, как и у верхнего яруса. Угловой шкаф может иметь размеры 80 х 80 или 90 х 90 см.

Видео — Стандартные размеры кухонной мебели

Какой может быть кухня: своими руками чертежи и схемы + 4 этапа создания гарнитура

После посещения магазина и просмотра «заоблачных» цен на кухонную мебель, вы задумывались о создании гарнитура своими руками? Не спешите утверждать, что задача это невыполнимая. В этой статье я попытаюсь доказать не только выгоду от собственноручно выполненных кухонь, но и подробно расскажу, как их сделать.

Сделать кухню своими руками не только интересно, но и материально выгодно

Кухня с нуля

Итак, почему же я решила собрать гарнитур по собственному эскизу?

Цена собранного с нуля гарнитура будет намного ниже готового варианта

  1. У вас появится возможность создать гарнитур, который идеально подойдет по размерам и конфигурации кухни, с учетом всех ее особенностей.
  2. Вы получите по-настоящему эксклюзивную мебель с уникальным дизайном.

Дизайн гарнитура будет уникальным и именно таким, каким вы захотите его видеть

Еще один вариант интересного дизайна

  1. Такой гарнитур позволит использовать каждый сантиметр с максимальной пользой.
  2. И последняя по порядку, но никак не по важности, причина – на подобном строительстве вы сможете сэкономить до 50% от стоимости мебели .

Как видите, причин для создания кухни достаточно. Думаете, что в процессе монтажа потребуются дорогостоящие инструменты или особые навыки? Спешу заверить, собрать гарнитур можно при наличии прямых рук и наличия инструментов. О том, как рассчитать кухню самому, не имея при этом особых навыков, читайте ниже.

У собственноручно собранных кухонь преимуществ больше, чем недостатков

Этап 1. Проектировка

При каких-то масштабных работах порою сложно понять, за что хвататься и с чего начинать. А начинать надо с проявления своей фантазии по максимуму, которую необходимо задействовать в процессе проектирования.

Работа над концепцией

Для начала определитесь с внешним видом будущей кухни. Четко представьте, какой хотите ее видеть, где поставите шкафчик того или иного типа, плиту, какие материалы задействовать.

Не в каждом затаился спящий Дали, но это не проблема

Далее потребуется набросать эскиз гарнитура. Особых художественных навыков для этого не потребуется, вы можете (более того, я настоятельно рекомендую) использовать специальные программы для 3D моделирования . Достаточно проста и удобна «PRO 100».

Программы по 3D моделированию помогут четко представить будущий вид

Перед созданием эскиза тщательно замерьте каждый сантиметр помещения и проводите моделирование согласно полученным данным.

Что следует учесть

Цветная трехмерная схема угловой кухни должна вмещать в себя все необходимые элементы.

Так что вам необходимо не забыть о:

  • угловой мойке и тумбе под нее;
  • минимум о двух тумбах справа и слева от раковины. Они могут служить как шкафчиками для хранения кухонной утвари, так и стать нишей под стиральную машину, духовой шкаф или посудомойку;
  • верхних секциях (минимум 2 единицы);
  • месте под стационарную технику (холодильник, к примеру).

Не забудьте указать в проекте все детали

Независимо от размера кухни, помните, что согласно требованиям эргономики пространства, длина столешницы не должна быть менее 50 см. Угловой модуль под мойку лучше всего делать трапециевидным (пятигранным) с углом в 45 градусов .

Во избежание конфузов в дальнейшем не забудьте про обозначение на эскизе мест для установки вытяжки и газовой трубы.

Проводим замеры

Ни один чертеж не буде точным без правильно проведенных замеров.

Чтобы создать полноценный макет и подобрать размеры шкафов, необходимо измерить:

Для большей точности лучше провести замеры несколько раз

  • длину стен, вдоль которых будет располагаться гарнитур;
  • высоту стен;
  • расстояние от окна до стены;
  • расстояние от двери до стены.

Далее стоит просчитать величину шкафчиков.

Стандартные размеры составляют:

  • 85 см – для высоты;
  • 45-50 см – в глубину;
  • 30-80 см – для ширины.

Если чертеж угловой кухни с размерами и деталировкой для вас непосильная задача, есть элегантное и простое решение. Скачайте готовый план в интернете, подобрав вариант, подходящий под размеры вашей кухни. Ниже вы найдете несколько популярных схем.

Одна из самых популярных схем кухни

Еще один востребованный вариант угловой планировки

Схема для небольших помещений

Не знаете, как проектируется кухня своими руками – чертежи + размеры вам в помощь

Карта раскроя

Когда максимально подробный чертеж готов, стоит позаботиться о составлении карты раскроя материала. Это документация, которая отражает количество, вид и размер элементов, необходимых для распила листа ДСП.

Один из примеров карты раскроя для гарнитура

Карту раскроя можно сделать самостоятельно, либо с помощью программы.

В ней вам нужно будет определить размеры каждого шкафчика, состоящего из:

  • верха и низа;
  • двух боковых стенок;
  • задней стенки из легкого, но прочного листа ДСП;
  • кромки;
  • полок;
  • фасада.

Также не стоит забывать о столешнице и кухонном фартуке.

Этап 2. Закупка материалов

Когда все предварительные работы будут проведены, можно смело отправляться в специализированный магазин за необходимыми материалами. У них же можно заказать услугу по распилу ДСП или МДФ. Сделать это можно и самостоятельно, но не лучше ли доверить процесс специалистам с необходимым оборудованием?

Специалисты могут распилить выбранный материал по указанной карте распила

Помимо основы для гарнитура не забудьте и о подходящей фурнитуре.

  • аккуратные ручки;
  • петли;
  • выдвижные механизмы.

Не забудьте о важных элементах кухонной фурнитуры

Этап 3. Сборка гарнитура

Когда все чертежи готовы, а материалы закуплены, можно смело переходить к самому важному этапу – монтажу гарнитура.

Чтобы успешно его провести, потребуется обзавестись необходимым инструментарием, нам понадобится:

Сборка невозможна без должного инструмента

  • шуруповерт – подойдет практически любая модель;
  • перфоратор с набором разных буров и переходником на дрель со сверлом по дереву;
  • шестигранник для соединения элементов шкафчиков;
  • линейка-угольник;
  • строительный уровень;
  • молоток и плоскогубцы;
  • шило;
  • саморезы 3х16, 3х30 или конфирматы 50х7.

Также подготовьте утюг для разглаживания кромки столешницы.

Сборка основных шкафов

Если у вас нет никакого опыта в сборке гарнитура, проводить ее следует неспешно и следуя всем рекомендациям. Если вы вкрутите деталь не в то место, ее придется разбирать, что чревато снижением показателя прочности крепления.

Инструкция по монтажу кухонных шкафов выглядит следующим образом:

  1. Первым делом поставьте боковую полку торцом вверх и проделайте в ней по 3 несквозных отверстия сверху и снизу под деревянные штапели. Одно располагается ровно по центру, два других – на расстоянии в 40 мм от края.

Все проделанные отверстия должны быть идентичны друг другу

  1. Присоедините к боковым доскам крестообразное крепление для дверц (позже делать это будет не так удобно). Отмерьте снизу и сверху по две отметины, проделайте в них небольшие отверстия и установите крепление с помощью саморезов.

Крепления под дверцы или выдвижной механизм стоит устанавливать до окончательной сборки шкафа

  1. Если планируете создать шкаф с выдвижным механизмом, то рельсы для него следует закрепить именно на этом этапе .
  2. В несквозные отверстия, проделанные ранее, усадите на клей деревянные чопики (они же шканты), которые помогут сделать более ровный и прочный каркас. Отверстиями, проделанными в днище, насадите доску на шканты и сожмите доски между собой под прямым углом. Итого у вас должна получиться L-образная конструкция.

Деревянные чопики упрочнят конструкцию

  1. Таким же образом присоединяем вторую боковую стенку и верхние панели под столешницу.
  2. Проверьте образовавшийся короб на симметричность. Измерьте обе его диагонали, разница между ними не должна превышать пары миллиметров.

Основа шкафчика должна быть симметричной

  1. С помощью шестигранника вкрутите возле мест стыка мебельные шурупы для укрепления конструкции. Поверх них оденьте пластмассовые заглушки в тон мебели.
  2. Шурупами прикрутите ножки к днищу и отрегулируйте их высоту.

Крепление ножек труда не составит

  1. Осталось при помощи маленьких гвоздей или строительного степлера приколотить заднюю крышку шкафчика с шагом в 7 см. В шкафу под мойку задняя стенка не крепится.

Для навесных шкафчиков не забудьте закрепить фурнитуру для их монтажа к стене.

Сборка выдвижных ящиков

Собрать выдвижные ящики можно несколькими способами.

Я предложу наиболее простой:

  • Первое, что необходимо сделать – насверлить отверстия под крепления. Делается это сверлом в 4 и 10 мм. Первое используется для сквозных отверстий, второе – для углубления шляпок саморезов.

Вам понадобятся два сверла разных размеров

  • Чтобы максимально ровно соединить все комплектующие, проведите предварительную разметку. На одной стороне ящика карандашом прочертите полоску, шириной равную толщине ДСП. Как это сделать, видно на фото.

Начерченная линия поможет сделать ровные углубления

  • Тонким сверлом проделайте по 2 сквозных отверстия по обе стороны планки. Эту же процедуру совершите с остальными планками.

Отверстие следует делать точно между краем планки и намеченной линией

  • Соедините между собой две части ящика и вкрутите саморезы строго перпендикулярно.

Установка саморезов должна проходить строго перпендикулярно

  • Когда корпус готов, необходимо проверить его диагональ. Если все в порядке, приступайте к креплению днища ящика. Делается это гвоздями длиною в 20-25 мм.

Днище ящика крепится маленькими гвоздями

  • Осталось лишь закрепить направляющие. Устанавливаются они саморезами сквозь заводские отверстия.

Сверлите по имеющимся отверстиям

  • В конце присоедините к ящику ручку.

Крепление мойки

После того, как набьете руку на монтировании шкафов и ящиков, можно переходить к креплению встроенной мойки:

  1. Сделайте полные замеры мойки, прорисуйте согласно им чертеж на столешнице.

Если с мойкой шло лекало, то чертить нужно по нему

  1. Просверлите в столешнице внушительное отверстие, после чего лобзиком доведите его до нужных размеров и формы. Вырезать отверстие лучше вдовем – кто-то должен придерживать столешницу, чтобы после того как обрезанный кусок отпал, он не повредил покрытие .

Вырезать отверстие следует аккуратно и неспешно

  1. Контур спила, так же, как и нижние стыки мойки, обработайте герметиком.
  2. Крепится мойка струбцинами, входящими в комплект.

Этап 4. Завершающая установка столешницы

Все части гарнитура собраны, установлены на своих местах и отрегулированы по строительному уровню?

Самое время заняться монтажом столешницы.

Когда шкафы расставлены по своим местам, пора браться за столешницу

Проверьте высоту гарнитура

  • Сделайте разметку на столешнице и отпилите ее по указанным линиям лобзиком с мелкими зубцами.
  • Уложите столешницу на шкафчики, оставляя между нею и стеной зазор в 3-5 мм. Не бойтесь, потом его легко можно будет закрыть плинтусом.
  • Монтируется столешница специальными креплениями, которые загоняются в поверхность снизу, проходя сквозь верхнюю панель напольного шкафа.

Пример крепления столешницы

  • Состыковка столешницы в углу происходит за счет особой металлической планки, закрывающей щель между двумя поверхностями.

Зазор между двумя половинами столешницы скрывает металлическая планка

  • В завершение утюгом или феном приклейте к месту распила декоративную мебельную кромку.

В заключение

Как вы поняли, создание кухни с нуля по собственному проекту – задание вполне выполнимое. Придерживаясь указанных инструкций, вы сможете не только собрать собственный гарнитур, но и значительно сэкономить на покупке нового. Если вам все еще не ясны некоторые нюансы процесса, видео в этой статье обязательно поможет.

Если у вас остались какие-то вопросы, жду их в комментариях.

Проектирование кухонного гарнитура с размерами и чертежами своими руками

Чтобы спроектировать кухонный гарнитур, нужны чертежи и схемы, для этого необходимо выполнить несколько простых правил, облегчающих работу. Спешка при таком занятии будет усложнять работу, поэтому лучше не торопиться. Главные элементы: плита, мойка, холодильник.

Работа над проектом

Необходимо создать проект кухни, представить себе его, придумать несколько вариантов расположения секций и функциональных элементов.

Перед созданием проекта делаются наброски, создается эскиз привлекательного мебельного изделия

Для этого не понадобится умение делать чертеж кухни или хорошие художественные навыки. После этого выбирается подходящие по цвету материалы, ручки для фасадов,а также другие аксессуары.

Можно воспользоваться компьютерными программами для объемного моделирования

Замер помещения

Прорисовывается каждый элемент в помещении с указанием его размеров, расположения относительно стен и других предметов.

Расстояние между стенами в нише, где будет расположен кухонный гарнитур, измеряется в 3 местах:

  1. Возле пола.
  2. Посередине высоты стены
  3. Возле потолка.

Такой способ измерения позволяет определить кривизну стен и вычислить общий размер секции, чтобы кухонный гарнитур поместился в нишу между стенами.

Точно указывается расположение всех розеток, труб, коммуникаций, искривлений, углублений или выступов.

Чтобы определить расположение каждого объекта, указывается его форма, размеры, а также расстояние до других элементов, до стен, потолка, пола.
Только точный замер гарантирует соответствие кухонного гарнитура индивидуальным особенностям помещения.

Этот документ является частью проекта кухонного гарнитура и составляется, когда все отделочные работы в помещении будут закончены. Если вносятся изменения в планировку помещения или выполняется простейший косметический ремонт, необходимо проводить замер заново.

Самостоятельное проектирование

Сначала учитываются размеры помещения, в котором устанавливается кухонный гарнитур. На чертеже отображается расположение коммуникаций, вентиляционные отверстия, оконные проемы, выступы, ниши.

Сначала разрабатывается простая схема кухни, на которой отображаются габариты помещения

После этого определяется варианты расположения столешниц, шкафчиков, других элементов кухонного гарнитура. Используются стандартные размеры секций, отдельные элементы приходится проектировать индивидуально, учитывая особенности помещения.

После выбора места расположения основных элементов кухни подбираются секции для верхнего и нижнего яруса

Для этого рекомендуется использовать компьютерные программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit. Необходимо выбрать вариант расположения кухни.

Выбираются места для расположения варочной поверхности, мойки холодильника, а также бытовой техники.

Расчет размера шкафов

Расчеты при проектировании секций проводятся с учетом толщины листа материала. Боковины кухонного шкафчика проектируются с вычетом высоты столешницы, толщины детали, используемой для дна, и ножек. Для расчета глубины вычитается расстояние секции от стены и толщина фасада.

Высота нижних тумбочек составляет от 850 до 900 мм.

Стандартная толщина на уровне столешницы – 38мм.

Стандартная высота цоколя 100 мм.

Только дно может отличаться по ширине в нижних секциях. В некоторых тумбах устанавливаются полки, другие комплектуются выдвижными ящиками. Чертежи каждой боковой стенки не отличаются и считаются универсальными для каждой секции нижнего яруса. Стандартные размеры кухонных шкафов мы рассмотрели в прошлой статье.

Изготавливаются секции стандартного размера под бытовую технику.

Деталировка

При составлении общих чертежей кухни с деталировкой размеров все детали не отображаются, но при проектировании учитывается определенный стандарт, понятный всем

Это позволяет точно рассчитывать расходы материалов, делать правильные карты раскроя, когда собирается кухня своими руками. Чертежи и схемы составляются поэтапно без трудностей, поэтому проект мебельного изделия только выглядит сложным.

На чертежах отдельных секций кухонного гарнитура каждая деталь видна

Для последующей сборки изделия необходимо знать точное количество и размеры деталей.
Деталировка оформляется в виде таблицы с указанием такой информации:
Перечисляется каждая деталь, начиная от самых крупных ,заканчивая самыми мелкими.
В следующем столбце указывается количество элементов одинакового размера, материала и направления текстуры.
В таблице обязательно указываются детали нестандартного размера, необходимые для сборки секций, спроектированных с учетом индивидуальных особенностей помещения. Все размеры записываются в миллиметрах.

При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно

Проектирование нижнего яруса

Рекомендуется использовать в чертежах кухонных гарнитуров правило треугольника при размещении мойки, варочной поверхности и холодильника. Эти элементы устанавливаются на вершинах условного треугольника примерно на одинаковом расстоянии. Площадь фигуры не превышает 5 7 кв. м. Такой стандарт проектирования облегчает использование главных элементов кухни.

Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется в первую очередь.

Приблизительное расстояние от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м. Ширина столешницы между умывальником и варочной поверхностью составляет 1,3-1,8 м. Оптимальная дистанция между вершинами условного треугольника 3-4 м. На пути передвижения от одного элемента к другому не должно находиться никаких предметов, создающих препятствия.

Варианты расположения могут отличаться от стандарта и выбираться индивидуально в зависимости от планировки и габаритов помещения

Холодильник, нишу для бытовой техники или мелкие предметы рекомендуется расставлять по углам.
Приборы, одновременно выполняющие несколько функций, позволяют сэкономить место. Духовка может работать, как СВЧ, а микроволновка – выполнять функцию пароварки.

Проектирование верхнего яруса

Когда проектируется кухонный гарнитур из дерева, учитываются стандартные размеры посуды. Поэтому глубина такой мебели не превышает 30 см.

Высота верхних секций выбирается индивидуально, но в большинстве примеров составляет 900 мм и 700 мм.

Высота верхних секций выбирается индивидуально, но в большинстве примеров составляет 900 мм и 700 мм.
Подвесные шкафчики устанавливаются над столешницей на высоте не меньше 45 см. Ширина фасадов верхнего и нижнего яруса, расположенных один над другим, всегда должна совпадать, чтобы мебельное изделие выглядело гармоничным и целостным.

Расположение функциональных зон

Секции проектируются с учетом функции, которую они будут выполнять. На верхнем ярусе выбирается место для хранения посуды.

Сушка чаще всего устанавливается над мойкой

Такие секции проектируются без дна, чтобы жидкость с мокрых тарелок стекала в умывальник. Иногда проектируются закрытые шкафчики, на дно устанавливаются пластиковые поддоны, защищающие мебель от намокания. Такие сушки можно не ставить над мойкой, для них выбирается подходящее место в верхнем и нижнем ряду.

Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее.

Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее

Фасады для кухни

Эти элементы во многом определяют стоимость кухни. Изготавливаются фасады стандартных и нестандартных размеров, рамочные или цельные, с фрезерованными вставками, стеклами или витражами внутри. Они отличаются по материалам и стоимости. Деревянные фасады самые дорогие. Наиболее бюджетным вариантом считается ламинированная плита МДФ.

Можно покупать готовые фасады или изготавливать эти изделия одновременно с другими элементами кухонного гарнитура

Изготовление фасада по нестандартным размерам обходится дороже, поэтому проектирование кухни в большинстве случаев выполняется с учетом стандартных размеров дверей. На чертежах угловой кухни используются прямые или радиусные фасады. Изогнутые детали стоят дороже из-за сложности изготовления.
Типоразмеры у разных производителей могут отличаться, поэтому нужно заранее знать, у кого они будут заказывать.

Высота и ширина каждого отдельного фасада на 4 мм меньше габаритов детали корпуса

Например, высота и ширина кухонного шкафчика – 900 и 300 мм. Следовательно, высота и ширина фасада для этой секции составляют 896 и 296 мм.
Фасады устанавливаются в самом конце, когда остальные элементы находятся на своем месте. Между дверцами всегда соблюдается одинаковое расстояние 3-4 мм. Несоответствие этого параметра всегда бросается в глаза, поэтому каждую дверь после установки нужно регулировать.

Подбирается одинаковый размер верхних и нижних фасадов

Корпус кухонного гарнитура должен быть меньше расстояния между стенами. Поэтому по краям часто образуются щели, которые прикрываются фальшпанелями. Они изготовлены из тех же материалов, что и фасады, но крепятся намертво, чтобы прикрыть место, которое портит внешний вид кухонного гарнитура

Основа для будущей кухни: инструкция по созданию правильного чертежа

Любой человек, приступивший к самостоятельному изготовлению мебели для кухни, должен четко уяснить, как разработать макет, составить схему и создать чертеж кухни. Изучив все представленные моменты, можно смело приступать к работе, примерив на себя роль мебельщика. Определившись сначала с размерами помещения и габаритами будущей мебели, дело пойдет гораздо быстрее. При составлении схемы важно учитывать уровень комфорта пользования шкафами и столиками, простоту их обслуживания, внешние данные.

Предварительные работы

Приступая к самостоятельному изготовлению кухонного гарнитура, можно выиграть во многом:

  • идеальное соответствие размеров форме и габаритам помещения;
  • рациональное распределение каждого сантиметра площади;
  • индивидуальность схемы;
  • существенное сбережение собственных средств.

Вначале следует прикинуть расположение каждого элемента помещения: бытовой техники, плиты, окна, шкафов, стола, определить место рабочей зоны. На основе полученных данных следует нарисовать эскиз.

При желании такой рисунок можно набросать при помощи специальной компьютерной программы. Подробный 3D макет в объеме даст более подробную картину об оформлении будущего дизайна.

После проведенных манипуляций делается чертеж гарнитура для кухни ручным способом или с помощью Фотошопа. Распечатав план, его используют для сборки комплекта.

Важные нюансы

Любая разработка макета гарнитура строится в соответствии с определенными правилами, касающимися строгого порядка размещения основных элементов кухни:

  • холодильник;
  • раковина;
  • стол для рабочих нужд;
  • плита.

Такое четкое следование позволит добиться наиболее рационального пребывания в этом помещении, при котором каждое действие окажется продуктивным. Плита не должна находиться под окном, чтобы случайное дуновение ветра внезапно не погасило огонь. Также не рекомендуется устанавливать ее у стены, ведь постоянная готовка, кипящее масло не лучшим образом отразятся на ее поверхности.

Необходимые замеры

Перед сборкой гарнитура важно самому измерить следующие параметры:

  • длину и высоту стены;
  • дистанцию от окна до перегородки и двери.

Важно, что план продумывается с максимальной точностью, рассчитывается каждый сантиметр. Это позволит избежать нестыковок в размерах и повторной переделки мебели. Следом высчитываются размеры шкафов на кухню. Обычно классические виды гарнитуров имеют высоту в 85 см и глубину в 50 см. Ширина может быть разной, от 30 до 80 см.

Полезно знать! Сделать чертеж кухонного комплекта типовых размеров можно, заглянув на соответствующие сайты интернета. На отдельных страницах предлагаются готовые схемы, которые нужно лишь сохранить.

Так, кухни с нестандартными показателями требуют сделать шкафы индивидуальных размеров, приспосабливая их под соответствующие габариты. Показатели величины настенных и напольных шкафов будут равноценными. Глубина навесных элементов может достигать 30 см, стандартные же нормы рассчитываются на 71 см. В небольшой кухне высота таких конструкций может быть увеличена, что находит дальнейшее отражение в чертежах для кухни.

Занимаясь разработкой этого помещения, важно правильно обозначить наиболее комфортный уровень высоты шкафа, чтобы хозяйке было удобно пользоваться ими, а дальнейшая эксплуатация вызывала только положительные эмоции.

Определение размеров мебели

Добиться максимально точных результатов в работе позволит отдельный подсчет каждого предмета мебели:

  • дверцы;
  • полки;
  • задняя часть;
  • боковые перегородки.

Детальная проработка

Правильно сделать схему поможет список элементов каждого шкафа, в котором указывается количество необходимых деталей будущего гарнитура. Чтобы получить распилы материалов, можно обратиться в любой цех, специализирующийся на производстве мебели для кухни. Накануне такого обращения следует нарисовать схему и эскиз деталей в разборном виде.

Что включает в себя процесс самостоятельного изготовления мебели? Вот этапы работы:

  • составление проекта;
  • создание дизайна будущего гарнитура;
  • обозначение размеров комнаты;
  • планирование расстановки мебели;
  • организация трехмерного изображения;
  • заказ распила нужного количества деталей;
  • заделка торцов;
  • выбор фасадов;
  • приобретение фурнитуры;
  • процесс сборки.

Завершение разработки

Как только размеры будущей мебели обозначились, можно сделать итоговый рисунок. (Габариты шкафов рассчитываются отдельно, следовательно, таких схем будет несколько).

Внимание! Нельзя допускать приблизительных значений схем, ведь любая кухня имеет заданную площадь, и незначительная ошибка в 1 см приведет к тому, что шкафы просто не войдут.

Правильно нарисовать схему поможет тщательный расчет материалов. Так, для такой мебели чаще всего используется ДВП (на задние стенки), МДФ для шкафов, фасады приобретаются в готовом виде. После этого выкраиваются детали, и собирается конструкция. Для более профессионального исполнения следует воспользоваться помощью специалистов. Они аккуратно и быстро сделают работу, ориентируясь на нарисованный чертеж.

Любой чертеж кухонной мебели сейчас можно без труда отыскать в интернете, поэтому нарисовать его будет несложно. В качестве основы для осуществления таких действий будет подробная инструкция порядка следования, изложенная в этой статье.

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Читайте также:  Дизайн кухни гостиной 30 кв м +70 фото интерьера
Добавить комментарий