Дизайн магазина продуктов: 50 примеров интерьера на фото

Как правильно разработать дизайн магазина продуктов

Голосов: 416 Рейтинг: 4.2019230769231

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Все чаще оригинальный дизайн магазина является главным фактором привлечения современных потребителей. Широкий ассортимент и доступность цен уходят сегодня на второй план.

Дизайн магазина продуктов – создает индивидуальность и особый образ не только отдельной торговой точки, но и всего ритейл бренда в целом. Неординарные дизайнерские способны привлечь даже самого капризного покупателя.

Кроме того, дизайн магазина с течением времени запоминается покупателями и становится узнаваемым. Уникальный дизайн интерьера магазина создает особую атмосферу и общий покупательский настрой, повышает продуктивность работы торгового персонала.

Оформление товара в определенном стиле продлевает жизнь любой торговой точки, ровно на столько, насколько оно соответствует тенденциям современности. Однако стоит помнить, что оформление торговой точки должно соответствовать общей концепции торговой компании.

Интерьер магазина и организация зонирования

Интерьер магазина важно распланировать таким образом, чтобы он был максимально удобен для покупателя и позволял легко найти нужный товар среди широкого разнообразия продукции. Именно поэтому интерьер должен быть простым, функциональным и соответствующим общей идее. Он не должен привлекать слишком много внимания и отвлекать потребителя от покупок.

При планировке интерьера следует особое внимание уделить торговому холодильному оборудованию. Оно должно быть качественным и негромоздким, чтобы не препятствовать свободному перемещению потока покупателей. Интерьер должен придавать каждому товару свежесть и аппетитность, для этого можно использовать красочные указатели, оригинальное оформление стеллажей, открытые витрины.

Для того чтобы ваш покупатель приобрел не только тот товар, за которым он пришел в магазин, но и другую продукцию необходимо простимулировать его совершить спонтанную покупку. Для этого ассортимент продукции должен быть представлен аккуратно и упорядоченно. В торговом зале не должно быть захламленности или пустых стеллажей. В связи с этим важно уделить внимание правильному зонированию торговой площади – распределению товарных групп по зонам.

Зонирование торговой площади, как правило, сводиться к выделению следующих основных зон:

  1. Вход в магазин – «входная зона», создающая первое впечатление о торговой точке, поэтому этой зоне уделяется особое внимание. Для того чтобы создать нужный покупательский настрой в этой зоне часто размещают сезонные товара, к примеру летом мангал или палатку, а зимой, в канун Нового года – елку и елочные украшения. В этой зоне также размещают акционные товары или «товары дня» с выгодной ценой.
  2. Кассовая зона – в данной зоне сосредоточенно кассовое оборудование и стеллажи с товарами импульсивного спроса – различные сладости, стикеры с кофе, салфетки, зажигалки, журналы и прочее. Через кассовую зону проходит максимальное число покупателей, поэтому максимальное число спонтанных покупок потребитель совершает именно в данной зоне.
  3. Главная зона торгового пространства – зона основного потока посетителей, формируемая при помощи размещения разных товарных групп на пути движения этих потоков. Данную зону, как правило, визуально выделяют. Основной проход всегда шире остальных.

Дизайн магазина продуктов

Дизайн магазина продуктов складывается из множества деталей и элементов. Рассмотрим наиболее важные из них.

Оформление наружных витрин

Грамотно оформленная, привлекательная витрина привлекает проходящих мимо потенциальных покупателей и выделяет ваш магазин из ряда остальных.

Необходимо позаботиться о том, чтобы на фасаде магазина обязательно располагалась вывеска с названием. Уже по дизайну вывески потребителя понимает, что это за магазин, какие товары он предлагает, уровень цен на товары и уровень обслуживания. Кроме того, обязательно необходимо указать режим работы торговой точки.

Стиль оформления торгового зала

Для оформления магазина никогда не стоит выбирать слишком пафосные или богатые дизайнерские стили, даже если вы продаете товары премиум сегмента, это отталкивает покупателей, а не стимулирует спрос, как считают многие. Чем проще оформлен интерьер, тем приятнее нем находиться. Простота создает особую гармоничную атмосферу, не отвлекающую потребителя от совершения покупок.

Поэтому лучше всего остановить свой выбор на таких стилях как: классический стиль или минимализм. Интерьер продуктового магазина должен быть гармоничным и лаконичным.

Оформление отделов и POS-материалы

Для того чтобы покупатели как можно дольше оставались внутри торгового зала и обошли практически все его уголки, необходимо правильно организовать расстановку товарных групп, выделить прибыльные и ходовые позиции товаров.

При оформлении отдельных отделов товаров чаще всего применяются различные POS-материалы:
Ценники;
Шелфтокеры – информация рекламного характера о конкретном продукте, размещаемая непосредственно на полке с товаром. Представляет собой изображение, выполненное на картонной основе, пластике или пластмассе.
Стоп-шелфы – подвесные рекламные конструкции, размещаемые на уровне полок с товарами;
Плакаты, буклеты, листовки, флаеры и др.

Отделочные материалы товарных отделов должны подчеркивать сами продукты, привлекать к ним внимание и придавать им особую аппетитность.

К примеру: хлебобулочные и кондитерские изделия лучше размещать в окружении дерева – дуба или сосны; мясные и рыбные продукты выглядят более свежими в окружении керамической плитки, нержавейки или же стеклянной мозаики.

Цветовые решения в дизайне продуктового магазина

Цвет играет немаловажную роль в оформлении интерьера и экстерьера магазина. Подсознание человека воспринимает каждую цветовую гамму по-разному, каждый цвет оказывает разное психологическое воздействие на потребителя, корректируя его поведение.

Продумывая цветовую гамму магазина важно позаботиться не только о потребителях, но и персонале торгового предприятия, которые проводят в торговом помещении по 8 часов в сутки ежедневно. Поэтому в торговом зале должны быть не только «мотивирующие» цвета, но и цвета, создающие «зоны отдыха» – пастельные тона, мягкие цвета лучше зеленой гаммы.

Выбирая цветовую гамму лучше всего учитывать психологическую близость цвета к продаваемым в магазине продуктам. Для продуктового магазина оптимальной является желто-охристая гамма.

Стеллажи и полки не должны быть визуально однотонными с товарами. Каждый продукт должен четко выделаться на фоне общего интерьера магазина. Витрины стоит оформлять не более чем в двух цветах, однако количество используемых оттенков можно не ограничивать.

Не стоит забывать, что холодная цветовая гамма (фиолетовые, синие цвета) оказывают тормозящее воздействие на нервную систему потребителя и заставляет его тщательно поразмыслить, прежде чем совершить покупку. Такую гамму можно использовать при продаже дорогостоящих товаров. Теплая цветовая гамма (красный, желтый, оранжевый, пурпурный) воздействует на эмоции потребителя, вызывает возбуждение и радость. Эта гамма больше подходит для товаров импульсивного спроса.

Отдельные товарные группу лучше разделять цветами, подчеркивая их достоинства.

Например:
– Для молочной продукции – оптимальный цвет белый;
– Для безалкогольных напитков и водки подходят холодные, освежающие цвета – зелено-голубые;
– Вина – здесь лучше использовать сливовые и фиолетовые оттенки;
– Шоколад, какао, кофе – земляные оттенки (бежевый, коричневый, охра);
– Замороженные продукты – яркие зимние оттенки – серо-голубой, синий.

Кроме того, для продуктов питания отлично подходят светло-малиновый, желтый, кирпичный, цвет авокадо, оранжевый и оливковый.

Дизайн сети магазинов продовольственных товаров

Дизайн сети магазинов должен быть выдержан в единой дизайн-концепции. Каждая торговая точка розничной сети должна придерживать фирменных цветов в оформлении магазина. Это формирует образ бренда в сознании потребителя и повышает уровень узнаваемости бренда розничной сети.

Фасад магазина, витрины, торговое оборудование, униформа торгового персонала, упаковочные материалы и т.д., все это должно быть выдержано в едином фирменном стиле бренда.

Огромным преимуществом розничной сети являются принятые единые правила обслуживания покупателей. Это позволяет укреплять имидж и повысить ценность бренда.

Применение фирменных шрифтов на ценниках или указателях, а также однотипный стиль музыкального оформления позволяют более ярко продемонстрировать индивидуальность бренда розничной сети.

Оригинально оформленный дизайн магазина продуктов, создающий особую атмосферу и настроение – залог большого числа лояльных потребителей, возвращающихся за покупками снова и снова. Компания KOLORO с радостью поможет вам создать уникальный дизайн для вашего магазина.

Дизайн продуктового магазина, фото

В наше время дизайн продуктового магазина – это не просто правильное размещение торгового оборудования. Большое значение имеет эстетическая привлекательность и креатив, в большинстве случаев эти факторы имеют весомое значение для потенциальных покупателей. Кроме того, правильно разработанный дизайн сможет привлекать все больше клиентов.

Читайте также:  Самоделки для гаража +75 фото идей, приспособлений своими руками

Как и любое строительство, возведение продуктового магазина начинается с проекта, который позволяет отобразить все необходимые помещения и предварительную расстановку всех элементов. При создании проекта берется во внимание два главных параметра: размер помещения и потенциальные покупатели.

Действительно успешный дизайн должен совмещать в себе эстетику и функциональность, независимо от пространства торгового зала. Если не соблюсти данные требования, то покупатели и сами продавцы будут чувствовать себя не комфортно.

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

  • Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.

  • Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.

  • Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

  • Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.

  • Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.

  • Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

Дизайн магазина продуктов: фото примеры проектов – «Нежилые помещения»

Стандартные продуктовые магазины имеют вполне предсказуемую планировку, типовое освещение и скучную цветовую гамму, которую разбавляют агрессивно-яркими указателями расположения продуктов и броской рекламой акционных товаров месяца. А ведь приятный интерьер и грамотный мерчиндайзинг могут в несколько раз повысить продажи и внести свою лепту в привлечение новых покупателей, так как людям будет приятно заходить в уютную лавку. Маленькие современные магазинчики равняются на оформление крупных сетевых супермаркетов и во многом копируют их обстановку. Такой подход к дизайну в корне неверен.

У небольших продуктовых магазинов есть одно сильное преимущество: к интерьеру можно подойти креативно и с душой, создать особый уют, который раньше присутствовал во всех лавках, где каждого клиента знали в лицо, а покупки сопровождались милыми беседами с продавцом и по совместительству хозяином. Дизайн магазина продуктов реально создать самостоятельно. Конечно, эта дополнительная нагрузка будет в тягость особенно для начинающих предпринимателей, но экономия на покупке готового проекта станет приятным бонусом. Попробуем выяснить, какие стили сейчас считаются актуальными и как правильно воплотить их на деле.

  • Планировка помещения и создание проекта
  • Организация зонирования магазина
  • Магазинные стили
  • Значение цветовой гаммы в оформлении магазина
  • Освещение
  • Материалы и способы отделки
  • Выбор мебели и технологического оборудования
  • Аксессуары и элементы декора
  • Дизайн маленького продуктового магазина
  • Дизайн магазина кофейни-пекарни
  • Дизайн мясной лавки/магазина
  • Интерьер магазина молочных продуктов
  • Идеи для овощного магазина
  • Заключение

Планировка помещения и создание проекта

Планировка — грамотное, удобное расположение каждой зоны помещения. От нее напрямую зависит функциональность магазина. В классическом варианте он состоит из торгового зала и подсобных помещений (склад, раздевалка, площадка для обработки товаров, санузел). Существует два основных типа продовольственных магазинов:

  • Минимаркет с системой самообслуживания, то есть покупатели самостоятельно набирают товар и с корзинками проходят на кассу.
  • Магазин с закрытой прилавочной зоной. Товар покупателям достают продавцы. Этот вариант не подходит для обслуживания больших потоков людей, так как неизбежно возникнут очереди.
  • При планировке магазина обязательно нужно учитывать его тип. В первом случае у входа выделяют зону для тележек и корзинок, а кассы располагают таким образом, чтобы они перекрывали поток покупателей. Во втором варианте прилавки, как правило, размещают по периметру. Торговый зал — один из основных инструментов продаж. С помощью планировки можно регулировать потоки покупателей, направлять их в определенные акцентные зоны. Во время создания дизайн-проекта учитывают следующие принципы:
    Функциональность. Каждый квадратный метр должен использоваться для определенных целей.
  • Отсутствие «мертвых» или «тупиковых» зон. Торговый зал должен быть спланирован таким образом, чтобы поток покупателей непрерывно циркулировал. Направление передвижения зацикливают, а прилавки в центре обязательно оснащаются сквозными проходами, чтобы не приходилось возвращаться. Благодаря подобной планировке люди будут поневоле просматривать больше товаров, а значит и вероятность «случайной» покупки возрастает.
  • Максимальное расширение зон с актуальными товарами.

Дизайнеры не советуют делать склад «сквозным». К нему должен вести один вход/выход. При этом хранилище продуктов соединяют с площадкой для обработки (упаковки) товара. Зону разгрузки тоже связывают со складом через смежное помещение. Место для обработки товаров должно сообщаться с торговым залом напрямую. Это позволит в короткие сроки доставить свежие продукты питания на прилавки.

Оптимальной формой торгового зала считается прямоугольник или овал. В таком помещении удобно располагать оборудование, а покупатели не будут обращать внимания на сложную конфигурацию, которая ненавязчиво отвлечет от товаров.

Организация зонирования магазина

Торговый зал должен быть структурирован на отдельные зоны:

  • Входная часть;
  • Место для тележек и корзинок;
  • Кассовая зона;
  • Торговая площадка с открытыми стеллажами и закрытыми прилавками, где продаются товары на развес или «домашняя» кулинария.

В первую очередь нужно спланировать место для входа. Следует учитывать, что большинство людей интуитивно движется против часовой стрелки. Поэтому турникет, ведущий к торговой площадке, располагают по правую сторону от входа. В то же время нужно учитывать размещение магазина на улице. Вход снаружи должен сообщаться с самой оживленной ее частью. Если есть два варианта: глухой переулок или проспект, то выбор делают в пользу второго. У входа, как правило, расставляют новинки или акционные товары. На уровне все той же интуиции покупатели больше внимания обращают на те прилавки, которые расположены справа. Чтобы выявить эту закономерность, даже проводились специальные психологические исследования. Поэтому «горящие» или дорогие товары, которые нужно сбыть быстрее, размещают с правой стороны. Кассовая зона располагается по левую сторону от входа. Здесь на стеллажах расставляют товары «импульсивной покупки», то есть ту продукцию, которая стоит дешево и может легко соблазнить человека на приобретение, пока тот будет стоять в очереди.

Читайте также:  Дизайн массажного кабинета +50 фото идей интерьера

Магазинные стили

В продуктовых магазинах воплощают такие же стили, как и при оформлении жилого дома:

  • Деревенский. Великолепное решение для тематического магазинчика, продукция которого славится своим натуральным происхождением. В отделке используют дерево, а декорируют помещение различными символами деревни: телегами, колесами, кадушками, бочками, вениками, мешковиной, клетчатым текстилем и соломенными украшениями. Эти элементы можно приспособить и для выполнения определенных функций. К примеру, в телеге оборудуют прилавок, где продают свежие молочные продукты. На бочонках выставляют коллекцию вин, а возле кадушек покупателей ждут соленья, которые характерные для заготовок в селе: маринованные огурчики, грибы, квашеная капуста.
  • Экостиль. В отделке применяют только натуральные материалы или их высококачественные имитации: дерево, пластик, металл, стекло. Торговый зал оформляют по принципам минимализма. Обязательно в декоре присутствуют растения. Чтобы облегчить персоналу работу по уходу за ними, выбирают неприхотливые виды или ростки овса, пшеницы, ржи, которые смотрятся стильно и лаконично.
  • Прованс. Крайне уютная вариация этнического деревенского стиля. При подобном оформлении можно сэкономить на обшивке, так как лоск в провансе не приветствуется. В отделке используют дерево. Интерьер магазинчика должен напоминать убранство небольшой лавки в пригороде Парижа. Он будет по-домашнему уютным, мягким и теплым. В цветовой гамме превалирует белый, серый, розовый, желтый. Поверхности декорируют цветочным орнаментом.
  • Лофт. Стильный и роскошный дизайнерский ход сделает магазин жемчужиной улицы, которая будет выделяться на фоне типовых торговых точек по соседству. В отделке используют камень, кирпич, фактурную штукатурку, пластиковые панели, стекло. Помещение оснащают низко свисающими лампами. Прилавки выбирают металлические с деревянными полками. Стены частично декорируют кирпичом. Дополняют оформление группами картин или фото на свободных местах.

Также при оформлении магазинов используют кантри (еще одна разновидность деревенского стиля), ар деко, ретро, хай-тек, фьюжн, минимализм, этнические направления, если большая часть товаров импортируется из одной страны.

Значение цветовой гаммы в оформлении магазина

С помощью цветовой гаммы можно манипулировать покупателями за счет их подсознательного восприятия оттенков. Красный — самый популярный цвет в рекламе. Он агрессивно побуждает к действию и вызывает сильные эмоции. Хотя существует много негативных понятий, связанных с красным, он по-прежнему остается основной цветовой «движущей» силой торговли. Чтобы не перегружать помещение излишним натиском, этот оттенок выбирают для акцентов. Фиолетовый считается цветом королей и символом креативных личностей. Он тоже побуждает к действию, но не так настойчиво, как красный. Фиолетовый подходит для современных интерьеров, в которых применяются необычные идеи. Розовый вызывает приятные эмоции и связан с понятиями романтики и нежности. В этом цвете, как правило, оформляют прилавки с детскими товарами или с продуктами, которые придутся по вкусу женщинам (сладости, косметика, кухонная утварь). Синий символизирует стабильность. Он подходит для оформления солидных магазинов. Кроме того, синий цвет привлечет внимание за счет того, что является самым «любимым» цветом на планете. Ситуация с оранжевым не так проста. Этот цвет воспринимается бескомпромиссно: его либо обожают, либо ненавидят. Хотя оранжевый и ассоциируется с позитивом, не стоит с ним перебарщивать в оформлении. Зеленый легче всего воспринимается человеком. Этот природный цвет нейтрален, но при этом ассоциируется только с положительными эмоциями, так как символизирует жизнь, обновление, здоровье. Его часто выбирают для оформления аптек. Бирюзовый считается свежим и ненавязчивым цветом, который используют в оформлении модных современных магазинов. Желтый — цвет счастья и оптимизма, он поднимет настроение покупателям и мягко спровоцирует на покупки. Коричневый ассоциируется с землей, стабильностью и благонадежностью. С его помощью подчеркивают прилавки с дорогими, но натуральными продуктами. Белый символизирует чистоту и невинность, он часто используется в качестве нейтрального фона. Черный тесно связан с элегантностью, формальной роскошью и эксклюзивом. Его выбирают только серьезные магазины.

Помните, что цветовая гамма в оформлении магазина должна перекликаться с брендом. Это поможет сделать его более узнаваемым.

Дизайн продуктового магазина

Создать неповторимый дизайн в небольшом продуктовом магазине конечно гораздо легче, нежели в сетевом супермаркете. Преимущество этих магазинчиков неоспоримо. Сюда покупатели приходят не только за продуктами, а зачастую пообщаться как в старые добрые времена, приятно провести время и выбрать что – то себе по душе.

В настоящее время большинство продуктовых магазинов формата «у дома» не отличается оригинальностью: стандартно окрашенные стены, вывески, разграничивающие товары, пестрые рекламные баннеры, указывающие на акционную продукцию. А между тем, оригинальная подача вашего магазина способна в несколько раз увеличить его посещаемость и объемы продаж.

Удачный дизайн магазина – это не только красивые стены и яркая вывеска. Грамотно продуманная планировка и зонирование – залог успеха!

Для начала вам необходимо решить будет ваш магазин минимаркетом, в котором посетители самостоятельно набирают продукты и для оплаты им остается лишь подойти на кассу, либо это будет магазинчик с закрытой выкладкой, где обслуживание покупателей – прямая обязанность продавца. Второй вариант не очень подходит для магазинов с большой проходимостью.

Тип магазина – это первое, что необходимо учесть, продумывая планировку помещения.

Если это минимаркет, то у входа обязательно необходима организация зоны для тележек и корзинок, а кассы должны перерывать поток посетителей.

В магазинах с закрытой выкладкой прилавки принято располагать по периметру. Здесь главное руководствоваться принципом – грамотная организация торгового зала позволит вам увеличить продажи. Торговая площадь должна быть продумана таким образом, чтобы потоки посетителей невольно направлялись в акцентные зоны.

Дизайн проект необходимо основывать на следующих принципах:

  • максимальная функциональность каждого метра торговой площади;
  • отсутствие «тупиковых» или «мертвых» зон;
  • поток покупателей должен беспрепятственно, непрерывно циркулировать. Для этого прилавки, расположенные в центре зала, должны быть оснащены сквозными проходами. Такая планировка способствует просмотру большего ассортимента товаров, а следовательно возрастает вероятность спонтанной покупки.

Необходимо максимально расширить зоны, на которых представлены актуальные товары.

Склад наоборот не должен быть сквозным, а зону разгрузки рекомендуется обустраивать в смежном с ним помещением.

Для более быстрой доставки свежих товаров в торговый зал необходимо предусмотреть рядом с ним место для обработки продукции.

Стили оформления продуктовых магазинов схожи со стилями оформления жилых помещений.

Деревенский стиль

Одно из самых наилучших решений для магазинов, реализующих фермерскую продукцию.

Отделка магазина выполняется из дерева, в качестве декора используются различные ассоциирующиеся с деревенским укладом предметы: бочки, телеги, кадушки, плетеные корзины, мешковина, украшения из соломы.

Помимо декоративной функции, этим предметам интерьера можно придать практический смысл. Например, телега может быть использована в качестве витрины, возле кадушек расположить консервацию, а на бочонках выставить различные вина.

Продуктовый магазин в деревенском стиле Продуктовый магазин в деревенском стиле

Экостиль

Отделка помещения выполняется натуральными материалами или их высококачественной имитацией. В качестве отделочных материалов можно использовать: дерево, пластик, металл, стекло.

При оформлении торгового зала необходимо руководствоваться принципами минимализма.

Обязательным элементом декора являются живые неприхотливые растения, которые лаконично гармонируют с общим фоном: рожь, пшеница, ростки овса.

Продуктовый магазин в экостиле Продуктовый магазин в экостиле

Прованс

Бюджетная вариация национального деревенского стиля. Так как прованс не приветствует использование дорогостоящих материалов, вы можете значительно сэкономить на отделке.

Интерьер вашего магазина выдержанного в стиле прованс должен быть пропитан атмосферой пригорода Парижа.

В цветовой гамме превалируют розовые, желтые, серые и белые цвета.

Поверхности могут быть задекорированы с использованием цветочного орнамента.

Покупателя не будет покидать ощущение, что он зашел в небольшую французскую лавку.

Продуктовый магазин в стиле прованс Продуктовый магазин в стиле прованс

Отличный вариант для просторных торговых помещений. Стиль способен подчеркнуть оригинальность вашего магазина и сделать его узнаваемым среди соседних однообразных торговых точек.

В отделке особой внимание уделяется фактурной штукатурке, стеклу, камню и кирпичу.

Освещение организовывается при помощи низко свисающих ламп.

Прилавки должны быть выполнены из металла, в качестве материала для полок допустимо дерево.

Продуктовый магазин в стиле лофт Продуктовый магазин в стиле лофт

Читайте также:  Рабочий кабинет в квартире и доме: дизайн интерьера +100 фото

Цветовая гамма в оформлении магазина продуктов

Различные цветовые оттенки по-разному воспринимаются покупателями, подобрав правильную цветовую гамму, вы можете манипулировать посетителями.

Например, красный цвет, несмотря на свою агрессивность, остается одной из движущих сил торговли. Этот цвет побуждает покупателя к действию, оказывает сильное влияние на его эмоциональный фон.

Однако полностью выполнять помещение в этой цветовой гамме не рекомендуется, он хорош для расставления акцентов.

Фиолетовый цвет является пиком современных дизайнерских решений в интерьере. Он менее агрессивен нежели красный, но также побуждающе воздействует на сознание потребителя.

В розовом цвете рекомендуется оформлять прилавки, на которых располагаются товары, доставляющие удовольствие прекрасной половине человечества, например сладости.

Символизирующий стабильность синий цвет больше подходит для магазинов с просторными торговыми площадями.

Этот цвет любим многими, поэтому он не несет в себе негативной окраски.

Немного сложнее обстоят дела с оранжевым цветом. Его необходимо использовать очень аккуратно.

Природный зеленый относится к нейтральным оттенкам.

Коричневый цвет символизирует надежность и стабильность. В совокупности с зеленым они идеально подходят для оформления магазина в деревенском стиле.

Благодаря тому, что желтый цвет вызывает ассоциации со счастьем и радостью, он способен на интуитивном уровне подтолкнуть посетителя к совершению покупок.

Какой бы стиль оформления интерьера магазина вы не выбрали, соблюдайте одно главное правило: оформление помещения должно соответствовать ассортименту реализуемого в нем товара и ни в коем случае не отвлекать внимание посетителя от предлагаемой продукции.

Интерьер продуктового магазина: основные акценты

Все маркетологи утверждают, что красивый интерьер магазина – это залог его успеха, эффективный инструмент привлечения клиентов. Неординарные дизайнерские решения способны создать особую атмосферу, привлечь даже самого прихотливого покупателя. Первое, что необходимо сделать – это придумать яркое название, сделать красивую вывеску, указать режим работы торговой точки.

Зонирование продуктового магазина

Далее, в независимости от назначения магазина, очень важно сделать правильное зонирование главных зон, а именно:

  • Парадная часть (вход в магазин). Она создаёт первое впечатление о магазине, и поэтому она должна быть привлекательной, запоминающейся. Это может быть яркая арка, стенд с аукционными ценами, манекен, красивое дерево. В этой же части в углу или вдоль стены нужно подумать о размещении специальной мебели. В первую очередь – это шкафы для сумок в магазин, которые служат в качестве места хранения вещей покупателя.
  • Кассовая зона: здесь располагается кассовое оборудование, небольшие стеллажи с товарами импульсивного спроса. Как правило это: стикеры кофе, сигареты, журналы, мелкие сладости, спички.
  • Основная зона торгового пространства. Очень важно эту зону хорошо выделить. и сделать правильную расстановку товаров, выделив ходовые и прибыльные позиции. Внимание стоит уделить и проходу в этой зоне, чтобы он был широким.

Какой стиль выбрать для оформления магазина

Если при оформлении интерьера помещения можно поиграться со стилями, то при разработке дизайна продуктового магазина всё намного проще. Считается, что чем проще интерьер, тем приятнее в нём находиться потенциальному покупателю. Именно простота создаёт расслабляющую атмосферу, не отвлекает покупателя от покупок. Поэтому лучше остановиться на таких стилях, как: минимализм или классический стиль. Даже если товар относится к элит классу, то не стоит помпезно оформлять интерьер. В таком случае вы отпугнёте большой процент покупателя.

Цветовые решения в интерьере продуктового магазина

Следующий пункт – это цветовое оформление. Для каждой группы товаров есть свой цвет. Например:

  • хлебобулочные изделия: стеллажи под цвет дерева, пшеницы;
  • молочная продукция: белый цвет оформления;
  • безалкогольные и алкогольные напитки – холодные, освежающие цвета. Это может быть голубой, свежозеленый;
  • винные изделия: фиолетовые, сливовые оттенки;
  • кофе, чаи, шоколад, конфеты: коричневый цвет, бежевый оттенок;
  • замороженные продукты: серо-голубой, синий оттенки;
  • продукты питания: оранжевый, кирпичный, жёлтый, оливковый цвета.

Важно, чтобы стеллажи и полки не были в одном цвете с товаром: каждый продукт должен хорошо выделяться. Таким образом, главная задача – это выбрать один доминирующий цвет, в который можно окрасить стены, пол. Даже дверцы металлического шкафа для сумок можно покрасить в фирменный цвет магазина.

Для чего необходимо разрабатывать дизайн-проект магазина продуктов

Основная задача продуктового магазина состоит в обеспечении продуктами питания населения и в том, чтобы приносить своему владельцу прибыль. Для достижения этой цели необходимо соблюдение нескольких факторов, но одним из наиболее значимых является отнюдь не широкий ассортимент товаров или доступные цены, хотя они также имеют серьезное значение. Большую роль в данном вопросе играет оригинальный и привлекательный дизайн магазина. Все дело в том, что в современных условиях разнообразием товарного ряда и ценами на них уже особо никого не удивишь, тем более что разница между магазинами одной направленности в этих аспектах не очень-то и велика. А раз так, то необходимо создать яркий, неповторимый образ магазина и продвигаемого им бренда, чтобы привлечь даже самого капризного покупателя.

Благодаря качественно разработанному дизайну магазина можно надолго запомниться с положительной стороны в глазах покупателя, став узнаваемым и привлекательным местом для осуществления покупок. Оформление интерьера продуктового магазина позволяет сформировать прекрасную атмосферу в нем, в которой себя хорошо будут ощущать не только покупатели, но и его персонал, что позитивно влияет на общее настроение пребывающих в магазине людей и повышает, в том числе, продуктивность его работы.

Реализовать все указанное выше можно при помощи разработки дизайн-проекта магазина продуктов. В рамках такого проекта можно предусмотреть все особенности торговой точки, условия ее работы, расположение всех необходимых элементов, несущих определенную функциональную нагрузку, а также служащих для украшения интерьера помещений.

Принципы разработки дизайна магазина продуктов

Разнообразие товаров и привлекательные цены, безусловно, привлекут в магазин покупателя, но если его территория не будет распланирована правильным образом, чтобы создать максимально удобные и комфортные для покупателя условия, то удержать его представляется сложной задачей. Поэтому интерьер магазина в рамках дизайн-проекта необходимо распланировать таким образом, чтобы создать условия наибольшего благоприятствования для покупателей. Среди принципов, которых необходимо придерживаться в ходе разработки дизайн-проекта продуктового магазина, следует отметить следующие:

  • все техническое оборудование следует расположить таким образом, чтобы оно никак не мешало свободному передвижению по территории магазина покупателей;
  • ассортимент продукции необходимо расположить аккуратно и в определенном порядке;
  • торговые залы не должны быть загромождены чем-либо, также не должны бросаться в глаза пустые стеллажи.

Все эти принципы реализуются за счет грамотного и правильного зонирования пространства магазина. Оптимально разделить всю его торговую площадь на три зоны: входную, кассовую и главную. Огромное значение имеет оформление интерьера первой зоны, то есть входной, которая встречает покупателя и формирует у него первое впечатление о магазине. Здесь оптимально расположить сезонные продукты, а также участвующие в различных акциях. В кассовой зоне располагаются товары, вызывающие импульсивный покупательский спрос, поскольку через нее проходят абсолютно все посетители магазина. Для главной зоны применяются различные способы ее визуального выделения.

Огромное значение в оформлении интерьера магазина продуктов придается его витрине. Ее функциональность должна привлекать покупателей, вызывать у них желание непременно зайти в магазин. На фасаде необходимо в обязательном порядке расположить вывеску с названием торговой точки, чтобы по ее дизайну было сразу понятно, что это за магазин, чем он торгует, каким ассортиментом располагает.

При оформлении торгового зала необходимо воздержаться от излишне пафосных стилей, они не слишком подходят даже для премиум-сегмента товаров, а уж для продуктов и подавно. Лучше всего подойдет классика или минимализм, данные концепции дизайн-проекта интерьера будут восприниматься положительно с точки зрения покупателя.

Серьезного внимания заслуживает цветовое оформление интерьера, здесь важно правильно подобрать сочетания тонов. Для продуктового магазина оптимальным вариантом станут желтый цвет и его оттенки, а также мягкие зеленые тона. Отдельные группы товаров также подчеркиваются своими специфическими цветами.

В представленном ниже онлайн-калькуляторе можно примерно подсчитать, сколько будет стоить разработка дизайн-проекта маленького продуктового магазина и любого иного объекта.

Добавить комментарий